中学3年生 ロボットプログラミング授業を行いました

令和4年11月10日~11日の2日間で、NPO法人コアネット関西本部から6名の講師の方に来ていただき、「自律走行型ロボット」を使用したプログラミング授業を実施しました。1日目はプログラミングの基礎を学び、サンプルプログラムを使って実践を行いました。2日目はロボットがライン上を走行するプログラムを作ったり、触れることで停止したり走り出したりする発展的なプログラムまで学びました。更に興味のある生徒は「お掃除ロボット」のプログラムを組み、商品化をするためにはどのような細かい動きが必要かまで考えていました。学習後の振り返りでは、「難しかったけれど、思った通りの動きをした時には達成感があった」という感想も見られました。

前に戻る