文化発表会を実施しました

令和元年11月20日(水),あいこうか市民ホールにて文化発表会を実施しました。文化発表会は大きく二部にわかれて行われました。第一部では,各クラスによる合唱コンクールや合唱部の発表が行われました。第二部では,二年生の職場体験学習の発表,三年生の学問調べ発表,そして海外相互派遣研修発表などが行われました。

第一部の合唱コンクールでは,各クラスがパートリーダーや指揮者を中心にして,放課後練習や朝練習に取り組んできた成果を発揮しました。各クラスの課題曲と自由曲は以下の通りです。一年生は初めての合唱コンクールで緊張した様子でしたが,元気な歌声をホールに響かせました。二年生は自分たちで曲を解釈し,曲の見せ場をつくるなどの工夫をした合唱でした。そして,三年生はそれぞれの個性を出しながらも一体感のある美しいハーモニーを奏でて,有終の美を飾りました。

◆一年生

・課題曲「マイバラード」

・A組自由曲「心の瞳」

・B組自由曲「大切なもの」

◆二年生

・課題曲「HEIWAの鐘」

・A組自由曲「旅立ちの時~Asian Dream Song~」

・B組自由曲「時を越えて」

◆三年生

・課題曲「名づけられた葉」

・A組自由曲「虹」

・B組自由曲「YELL」

第二部の文化発表では,自ら体験したことや探究したことを資料にまとめ,プレゼンテーションを行いました。その他に,生徒会が企画したショートムービー鑑賞や,美術の時間に制作した「校地内の風景画」や「平和への祈りをこめたグラスアート」の作品展示も行われました。

保護者の方にも150名ほどご来場いただきました。ありがとうございました。

▲合唱コンクールの様子①

▲合唱コンクールの様子②