中学二年 アントレプレナーシップ学習の販売会

令和3年3月12日(金),本校体育館にて,中学二年生のアントレプレナーシップ学習の販売会を行いました。

アントレプレナーとは,フランス語のアントレプレヌール(企てる人)に由来する言葉で,起業家を意味します。中学二年生の三学期の総合的な学習の時間では,起業家としての体験学習(アントレプレナーシップ学習)を通じて,「企画力」「チームワーク力」「リサーチ力」などの育成を目指してきました。

まず,生徒はグループをつくり,与えられた予算のなかで商品の計画書をつくりました。その後,商品を開発し,広告などを通じてPRしてきました。今回は,商品の販売会です。

例年であれば,保護者の方への販売を行っていました。今年は新型コロナウィルス感染症拡大防止対策の観点から,生徒と教職員のみの販売となりましたが,販売会は盛り上がりました。

▼ 生徒が開発した商品例1

▼ 生徒が開発した商品例2