JCMU1日語学研修を実施しました

令和元年6月15日(土)、彦根市にあるJCMU(ミシガン州立大学連合日本センター)で語学研修を実施しました。本校からは中高合わせて27名の希望者が参加し、ミシガンからの留学生約10名と英語での交流を行いました。

午前中はグループに分かれて「Show and Tell(自分の好きな物や自分を特徴づける物を見せながらの自己紹介)」や、事前に準備しておいた「Let’s introduce!(日本の文化や学校生活など英語でのプレゼンテーション)」を行いました。

午後からはワークショップを交えながらの英語での講義を受け、英語表現のコツや特有の言い回しも習得することができました。

留学生たちがたいへん熱心に高校生の話に耳を傾け、分かりやすく質問してくれたおかげで、初めは緊張気味だった高校生たちもすっかり英語に慣れ、ランチタイムも留学生たちと一緒にワイワイ話しながら過ごしました。

英語でのコミュニケーションの楽しさを実感できた、有意義な1日でした。

前に戻る