在校生・卒業生の皆さんへ

トップページ>在校生・卒業生の皆さんへ>進路実績

進路実績

水口東高校の進路指導の秘密
     〜 一人ひとりが目標に向かえるように… 〜

水口東高校の面談指導は、最近では、多くの大学で有名になってきたようです。本校では入学時から卒業時まで、数多くの面談の機会が設けられています。少ない生徒で年に3〜4回。多い生徒は年に10数回面談を受けることがあります。内容は何の変哲もないことから、進路についての真剣な話まで、いろいろです。こうした面談を通して、生徒と先生の相互理解が深まり、学習指導や生活指導、そして進路指導などで共通理解が早いうちにでき上がります。なにより信頼関係ができることが最大の成果です。

教師も研修を積極的に受けていますので、面談中にどんなポイントが重要か把握している教師は他校より多いと思います。特に、進路に関しては、どの学校よりも情報量が圧倒的に多いと自負しています。こうした情報の多さも、進路指導の満足率を高める結果になっていると思いますし、好調な進路の実績につながっていると思います。

進路指導課でも進路情報の検索がいつでもできるようになっています。インターネットを使って全国各地の学校の情報をつかんで進路の決定に役立ててほしいと思っています。

・平成28年度(平成29年3月卒業生) 進路状況 PDF
 ・平成27年度(平成28年3月卒業生) 進路状況 PDF